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Farinha de trigo com fermento e sem fermento, como escolher?

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A farinha de trigo é um ingrediente fundamental em inúmeras receitas culinárias, desde pães crocantes até bolos macios e massas delicadas. No entanto, dentro das opções disponíveis no mercado, é importante prestar atenção aos diferentes usos quando se trata de farinha de trigo com fermento ou farinha de trigo sem fermento

Esses dois tipos de farinha têm características distintas que afetam diretamente o resultado final da sua criação na cozinha. Nós, do Moinho Globo, criadores das marcas Famiglia Venturelli e Cozinha Globo, trouxemos algumas dicas para te ajudar a entender a diferença entre farinha de trigo com fermento e sem fermento, te orientando a fazer escolhas conscientes em suas receitas.

Farinha de trigo com fermento

A farinha de trigo com fermento é uma mistura de farinha de trigo com fermento químico adicionado. O fermento químico é uma combinação de bicarbonato de sódio e um ácido, como o cremor tártaro. Quando combinados com líquidos e calor, esses ingredientes reagem, criando bolhas de dióxido de carbono que fazem a massa crescer. Confira alguns possíveis usos da farinha de trigo com fermento:

  • Fermentação rápida: a farinha de trigo com fermento é ideal para receitas que não requerem longos períodos de fermentação, como muffins, panquecas, waffles e bolos. 
  • Levedura instantânea: é uma opção conveniente para pães rápidos que não exigem o uso de fermento biológico, como pães de soda ou pães de banana.

Vantagens e desvantagens da farinha de trigo com fermento

As vantagens dos usos da farinha de trigo com fermento são a praticidade e facilidade, mas também é preciso se atentar às desvantagens. São elas: limitação de receitas, já que muitas não envolvem fermento químico; imprecisão da medida, fazendo com que você não tenha o controle total da quantidade de fermento que será incluído na receita (se você fizer um bolo em uma fôrma pequena, por exemplo, pode ser que ele cresça mais do que o desejado); e armazenamento inadequado, já que o fermento é muito sensível às mudanças de temperatura e condições de armazenamento.  

Farinha de trigo sem fermento

A farinha de trigo sem fermento, por outro lado, é uma farinha pura, sem aditivos de fermentação química. Isso significa que ela não tem agentes levedantes incorporados e, portanto, precisa da adição de fermento para o crescimento da massa.  Confira alguns possíveis usos da farinha de trigo sem fermento:

  • Pães fermentados: é a escolha preferida para pães que requerem fermentação natural, como pães de fermentação longa, como a baguete francesa, ciabatta e pão de massa madre.
  • Receitas variadas: pode ser usada em uma variedade de receitas, desde bolos e biscoitos até molhos e massas, proporcionando ao cozinheiro controle total sobre o processo de fermentação.

Vantagens e desvantagens da farinha de trigo sem fermento

A farinha de trigo sem fermento tem muito mais vantagens do que desvantagens. A única desvantagem é ser menos prática em relação à farinha de trigo com fermento. Porém, as vantagens são muito maiores: precisão de medida – essencial em incontáveis receitas, e crucial na panificação artesanal ou em preparos que exigem fermento biológico específico; versatilidade de uso; pureza do produto; e tempo de ação ideal, pois ele só começa a agir dentro do forno (e não logo no preparo).

Afinal, qual devo usar?

Agora que você já sabe as diferenças entre farinha de trigo com fermento e sem fermento, chegou a hora de fazer sua escolha. Nós, do Moinho Globo, indicamos o uso de farinha sem fermento. O ideal é usar sempre farinha de trigo pura e adicionar o fermento separadamente no final do preparo, garantindo todas as vantagens que citamos sobre essa opção. O fermento deve ser o último ingrediente a ser batido, depois o preparo deve ir direto ao forno para que o fermento não comece a agir antes da hora.

 

Pensando em oferecer máxima qualidade para suas receitas, nossas farinhas de trigo são livres de fermento químico, tanto da Famiglia Venturelli como da Cozinha Globo

Na linha de produtos Globo, temos, inclusive, um fermento em pó químico para que você adicione separadamente em suas receitas, mantendo a qualidade e o sabor de cada uma. Já na linha de produtos Famiglia Venturelli, disponibilizamos o fermento biológico seco instantâneo para suas massas que precisam crescer e informamos em nosso site todos os cuidados de armazenamento.

 

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