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Sabor e tradição: conheça a história do macarrão italiano

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Feito com farinha de trigo, ovos e, algumas vezes, água, o macarrão está presente em 99,5% dos lares brasileiros, além de ser o prato favorito de jovens italianos. Toda essa presença e preferência exemplificam bem como as massas italianas tradicionais não são cheias apenas de sabor, mas também de tradição. 

Especialmente para o Moinho Globo, que desenvolveu a Famiglia Venturelli, uma marca de produtos alimentícios pensada para alcançar excelência no preparo dos mais diversos tipos de massas italianas, panificação e confeitaria, a história do macarrão italiano é de muita relevância. 

Pensando nisso, preparamos este artigo para você entender mais sobre a origem do macarrão italiano, a evolução das massas italianas tradicionais e ainda conhecer a marca Venturelli, que tem ganhado o coração dos amantes de gastronomia. 

Origem do macarrão italiano 

Como qualquer preparo delicioso e famoso, a origem do macarrão italiano é reivindicada por diferentes países. Porém, a versão mais aceita pelos historiadores é a de que a massa italiana é de origem árabe e foi levada por eles até a Sicília, maior ilha da Itália, conquistada no século IX d.C pelos árabes. Nessa época, a Sicília se tornou o mais importante centro de comércio e exportação do macarrão para o restante do continente, tornando o macarrão cada vez mais conhecido. 

No começo, as massas italianas tradicionais eram consideradas um alimento para os ricos, ocupando lugar de destaque em banquetes aristocráticos durante o Renascimento. Naquela época, a massa do macarrão era feita de farinha e farelos de pão, misturada com leite de cabra e gema de ovo. O molho era feito de queijo ralado, fatias de manteiga, açúcar, canela e pedaços de provatura — uma variante romana do queijo muçarela. 

Tempos depois, o macarrão acabou se popularizando em todas as classes sociais e virou um sucesso. 

Evolução do macarrão italiano 

Conforme os anos se passaram, houve uma evolução do macarrão italiano para que ele pudesse se tornar o que conhecemos hoje. As mudanças começaram nas formas das massas italianas tradicionais. Antigamente, o formato do macarrão era especificamente em spaghetti. Atualmente, existem massas longas, para sopas, curtas, para rechear, e as já recheadas, somando mais de 500 tipos de massa italianas, como o fettuccine, tagliatelle, talharim, fusilli, farfalle, penne, rigatoni, gnocchi, lasanha, cannellone, ravioli, tortellini, agnolotti.

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Uma curiosidade que muitos não sabem é que essa evolução do macarrão italiano em relação ao formato aconteceu para a melhor aderência e adequação aos molhos. Enquanto as formas finas e longas são ideais para molhos mais líquidos, já os tipos de massas italianas mais espessas combinam com molhos mais encorpados.

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Os temperos adicionados nos molhos também se modificaram ao longo da história do macarrão italiano. Eles eram mais doces, mas isso mudou quando o açúcar foi substituído pelos vegetais. Para se ter ideia, o tomate, um dos ingredientes principais dos nossos molhos de macarrão, só foi introduzido no início do século XIX. Os italianos evitaram por muito tempo, porque achavam a fruta exótica demais. 

A primeira receita que se assemelha mais à nossa amada macarronada só apareceu em 1844, ficando conhecida como o spaghetti com molho de tomate.

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Os tipos de massas italianas também podem ser frescas, secas, industrializadas e até artesanais. Inclusive, a Famiglia Venturelli dispõe de uma farinha de trigo extraída da parte mais nobre do trigo, indispensável para quem gosta de produzir massas artesanais. A seleção é feita cuidadosamente para garantir alta qualidade e sabor. Há uma diversidade de opções, com farinha de trigo puríssima, gourmet e integral, além da semolina de trigo

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Mas, para quem prefere a praticidade de massas prontas, a Famiglia Venturelli também oferece o macarrão Yakisoba e o Talharim, que é produzido artesanalmente para manter a tradição e sabor.

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Conte com os produtos Moinho Globo! 

E aí, gostou de conhecer a história do macarrão italiano? Se você também é amante da gastronomia italiana e gosta de preparar boas massas, conte com os produtos da Famiglia Venturelli! Com um processo de moagem especial dos grãos de trigo, seus pratos serão incomparavelmente leves e saborosos. Se quiser uma receita para testar os ingredientes, a de macarrão farfalle é ótima! 

Além da Famiglia Venturelli, o Moinho Globo também tem a marca Cozinha Globo, com produtos variados, ótimos para a produção de pães, bolos, doces, quitutes e muito mais. Se você gosta desses tipos de preparos, vale a pena conhecer! 

 

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