Farinha semolina e seus benefícios
A cultura de cereais surgiu por volta de 11.000 a.C. e representou uma evolução em termos de sociedade e de tecnologia para o ser humano. Em termos de cultivo, o trigo é o segundo cereal mais plantado no mundo, perdendo apenas para o milho.
Em terceiro lugar, vem o arroz, com sua maior predominância entre os asiáticos. Estes três cereais são componentes básicos da alimentação humana em diversos lugares do mundo inteiro e simbolizam a fertilidade, a bonança e a união dos povos em torno da mesa.
O trigo é vastamente utilizado na culinária para a produção de pães, massas, bolos, biscoitos e é difícil imaginar que em nosso cotidiano nós não o utilizemos em diversas preparações e pratos, porém, não em sua forma in natura.
Mas você conhece a variedade de trigo semolina? Afinal, o que é Semolina?
A semolina é proveniente de uma variedade importada e mais dura do grão chamada Triticum Aestivum, através de processo de moagem do grão de trigo beneficiado.
A farinha semolina é mais dura, e possui textura mais granulada e grossa do que a da farinha comum. Sua utilização garante uma série de benefícios à saúde e é ingrediente destaque em diversas receitas culinárias.
Diferenças entre a farinha comum e a farinha semolina
A farinha como conhecemos é derivada da moagem do trigo e de seu processamento. No Brasil, a farinha branca e integral é, em sua maioria, derivada da espécie de trigo conhecida como Triticum aestivum, uma gramínea bastante cultivada no solo brasileiro.
Essa variedade é menos dura, menos densa e mais comumente utilizada para a produção de farinhas leves, ingrediente fundamental para pães, bolos e biscoitos.
A farinha semolina é um subproduto da moagem do trigo T. durum, que é importado e é mais duro, ideal para a produção de massas como a do macarrão ou da lasanha.
A farinha semolina preserva os nutrientes
Por causa da sua textura mais granulada e dura, durante a moagem da farinha semolina, são preservados os seus nutrientes, afinal, não existe tanto dano aos grãos quanto o que acontece com a farinha branca ou integral comum. Isso garante uma maior quantidade de proteínas e vitaminas do complexo B na preparação das massas alimentícias.
Pode ser usada para preparar diversas receitas
Apesar de a farinha de semolina ser mais utilizada para a produção de massas alimentícias como macarrão, ela também pode e deve ser usada em outras receitas para conferir um sabor diferenciado a elas. Uma receita bastante conhecida é o pão de semolina, que acompanhado de um bom café proporciona um sabor incomparável. Isso sem falar na produção de massas caseiras, como nhoque e macarrão, que conferem um sabor especial a qualquer preparação.
A farinha também pode ser uma alternativa deliciosa e viável para engrossar sopas e caldos.
Tem mais proteína do que a farinha branca
A variedade do grão que produz a farinha semolina possui uma quantidade maior de proteínas e vitaminas do complexo B em comparação com a farinha comum. Além disso, a absorção do carboidrato é mais lenta, reduzindo o seu índice glicêmico durante o consumo. Uma alternativa viável para quem deseja perder peso.
Textura adequada para as massas
A farinha de semolina possui a textura adequada para a produção de massas, pois, a dureza do grão permite que seja realizado o cozimento ideal da massa para o acréscimo de molhos quentes ou recheios.
Ideal também para as receitas de massas caseiras e fresquinhas. Adeptos do veganismo comumente utilizam a farinha em suas receitas de massas, bolos e pães também, como uma alternativa mais saudável e saborosa.
A farinha de semolina possui uma série de benefícios em sua utilização. Esperamos que vocês tenham gostado das dicas e de saber mais acerca do trigo e dessa variante tão presente na mesa de pessoas do mundo inteiro. Continue acompanhando as nossas dicas por aqui!
Amanhã mesmo vou sair para comprar a semolina, eu já vi no mercado onde costumo fazer as compras, mais agora com as dicas que vocês deram vou usar tranquilamente, sei que ficará tudo muito bom.
E na primeira oportunidade vou fazer pães tbém..
Só tenho uma dúvida!
Qdo faço pães uso um pouquinho de farinha Venturelli branca e mais a farinha Integral Venturelli.
E será que terei que usar tbém um pouco de farinha Venturelli branca, e a farinha Semolina ou só usar a Semolina?
Muito obrigada por me adicionar!
Um grande abraço fraterno !
Ola Mariana, poderia me indicar aonde posso comprar a farinha de semolina aqui na cidade de Curitiba, aguardo.
Ademir
Olá, trabalho com pães caseiro.
Faço uso da farinha venturelli, farinha de ótima qualidade.
Quero saber se vcs tem receita de pão de semolina(preparação,sova, fermentação ,tipo de forno: lastro ou turbo etc…) grato
Temos sim Maurício! Confira a receita de pão de Semolina clicando aqui!
Boa tarde,
Tenho um Empório e gostaria de adquirir a farinha de semola.
Agradeço a atenção
Olá, Fernando! Por gentiliza, envie um e-mail para relacionamento@moinhoglobo.com.br e informe seu nome, CNPJ, cidade, estado e telefone para contato. O setor responsável entrará em contato. Obrigada pelo interesse!
Moro em Guarapari ES.Porque é tão difícil comprar farinhas Venturelli por aqui?O representante de vendas é ruim?Muito desrespeito conosco!
Oi, Iara, como vai? Sentimos muito que não tenha encontrado nossa farinha, mas estamos sempre nos empenhando para que nossos produtos alcance o máximo de regiões possíveis. Em Guarapari, você pode encontrar a farinha Venturelli no MultiShow Supermercados (Av. Gov Jones Dos Santos Neves, 3341 – Itapebussu). ❤
Depois que conheci as farinhas Venturelli não utilizo outro produto para fazer meus pães. Tanto os de fermentação convencional como os de fermentação natural ficam maravilhosos. São produtos de qualidade superior e pelo mesmo preço de produtos convencionais!
Encontro as farinhas aqui em Santa Catarina ??
Oi, Elier! Em qual cidade?
Amo a farinha Venturelle ,nesse momento tão difícil
de pandemia comecei a fazer pão caseiro para vender e a farinha Venturelle fez toda diferença, muito obrigada Família Venturelle.
Ficamos muito felizes em saber disso! Muito obrigada pelo carinho!
Olá!
Posso fazer bolo com a farinha de semolina?
Olá Lourdes, a farinha de semolina é indicada para o preparo de massas, como macarrão, lasanha e nhoque, além de pães e molhos (para engrossar e dar maior consistência).
Eu fiz um pão com 100% de farinha de semolina Venturelli, 70% de hidratação, 20% de Levain e 2% de sal, usei o método para pão rústico e panela de ferro para assar. Ficou maravilhoso. Eu recomendo!
Ficamos felizes em saber disso, obrigada pelo carinho!
Sou de Portugal e gosto de receber receitas cá nao encontro esse tipo de farinha semolina Eugénia Aguiar
Ficamos muito felizes em caber disso, Eugenia ❤ obrigada pelo carinho.
Faço pães pra vender e agora conheci a semolina vou experimentar fazer Pão com ela preciso de receita .podem me ajudar? Grato
Olá, Rubens! Clique aqui e confira a receita de Pão de Semolina! ❤️
Vocês tem a receita de bolo de semolina a moda árabe, minha mãe dizia que este modo de fazer é muito simples e tinha o fundo molhado com um mel dauqles dos doces árabes.
Gostaria moto de saber e resgatar o sabor do bolo que minha saudosa mãe fazia.
Muito obrigado antecipadamente
Luiz Antonio Pereira de Recife
Olá Luiz Antonio, temos sim! Bolo de Semolina
Gostaria de saber se a farinha de semolina contem glutem? E si para o diabeticos é saudavel ?
Olá, tudo bem? Por gentileza, pedimos que mande uma mensagem em nosso site na opção “contato”, selecionando uma das 3 opções “Sou Consumidor”, “Sou Transformador/Padaria” ou “Sou Mercado/Distribuidor” e depois o campo “Dúvidas e informações técnicas” assim nossa equipe responsável poderá visualizar sua dúvida e responder da melhor maneira possível!
Gostaria de comprar semolina de trigo para fabricação de Massa caseira, aqui em Rio Branco Acre não tem!
Poxa Barbara, nós sentimos muito! Estamos trabalhando para atender mais regiões o mais rápido possível, esperamos estar perto de você logo, logo! ❤️
Comprei a farinha de semolina fiz o pão da receita com algumas modificações de grãos mas seguindo as orientações o pão ficou maravilhoso.
Fico feliz em saber disso, Ivania! ❤
Gostaria de saber se vcs tem representante em Campinas, pq o mais perto que achei foi Arthur Nogueira, e eles não entregam aqui, estou precisando de semolina e trigo. Desde já agradeço, ZAP 19 983022882.
Olá, tudo bem? Pedimos por favor que você se cadastre em nosso portal do cliente https://portal.moinhoglobo.com.br/cadastro e nossa equipe comercial vai entrar em contato para te atender da melhor forma!
Eu comprei a farinha de semolina e fiz pães aqui em casa ! Ficaram muito bons ! Saborosos e macios ! Adorei !
Fiz os pães aqui em casa ! Ficaram muito bons ! Saborosos e macios ! Adorei !
Fico feliz em saber disso, obrigada pelo feedback! ❤️
Moro na região da Vila Prudente, não encontro seus produtos, podem me informar onde em local próximo posso comprar?
Obrigado
Oi Carlos! Agora com o localizador ficou mais fácil encontrar nossos produtos nos mercados perto de você: https://portal.moinhoglobo.com.br/venturelli/ 😉Com ele, você pode procurar o produto que quer e ver se tem disponível em algum mercado por aí 🙂
Aqui em Sorocaba é difícil encontrar as Farinhas globo. Onde encontrar? Posso comprar on line?
Olá Queila, o nosso localizador permite que você encontre mercados próximos de você que tenham os nossos produtos: https://bit.ly/2S5eAek, espero que encontre um pertinho daí ❤️, caso não encontre no mercado indicado, cobre do gerente ou repositor do mercado a reposição do produto na gôndola.
Bom dia, gostaria de saber se a semolina tem glúten, não sou celíaca mas tenho intolerância ao glúten
Olá, Vilma. Tudo bem? Sim! A nossa semolina contém glúten. 💙
Bom dia, gostaria de saber se a semolina tem glúten,
tenho intolerância ao glúten
Olá, Vilma. Tudo bem? Sim! A nossa semolina contém glúten. 💙
Olá
Onde encontro semolina em Florianópolis SC?
Desde de já agradeço!
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Com ele, você pode procurar o produto que quer e ver se tem disponível em algum mercado por aí 🙂
A semolina é indicada para fazer massa de pizza ?
Sim, é perfeita para massas de pizzas!
Olá, faço pães de fermentação natural. Uso a venturelli sempre. Branca e integral. Desta vez achei a semolina na prateleira do mercado e não resisti. Usei 25% dessa semolina e o restante da branca. A massa ficou macia e fácil de trabalhar. O pão ficou sensacional. E bom saber que a semolina tem mais nutrientes. Vou usar sempre
É gratificante receber mensagens como está, ficamos felizes em fazer parte da sua jornada! Muito obrigada pelo carinho e preferência! 💙
Que maravilha ler seu comentário, muito obrigada pelo carinho e preferência! 💙
Venturelli Semolina é simplesmente a melhor opção para pães, bolos e salgados. Faço pães convencionais, pita, chalot, e ficam maravilhosos. Tanto os pães como o pita eu também polvilho a farinha após enrolar…isso deixa um sabor adicional excelente. Difícil é encontrá-la nos mercados. Antes era fácil de achar no Sam’s do bom retiro…agora sumiu.
Muito obrigada pelo carinho e preferência! 🔹 Clicando nesse link você pode conferir todos os produtos e mercados mais perto de você: https://bit.ly/33Y9bso
Olá, que honra ler sua mensagem, obrigada pelo carinho e preferência! 💙 Clicando nesse link você pode conferir todos os produtos e mercados mais perto de você: https://bit.ly/33Y9bso
Olá Famiglia Venturelli.
Vocês podem informar alguns locais onde encontro a semolina e a farinha tipo 1.
Estou iniciando no “mundo” de fazer pães e massas em casa e gostaria dessas informações.
Grato,
Alexandre Borges