Por que alguns bolos murcham depois de assados?
Um bolo fofinho e bem quentinho é responsável por boa parte das lembranças afetivas de muita gente. Seja aquele que a vovó faz, seja outro que te lembra cuidado e carinho, um bolinho doce é sempre bem-vindo para a hora do lanche ou para a sobremesa.
Porém, não são todos os bolos que ficam fofinhos e macios. Alguns deles, ficam murchos ou “solados” na hora de consumir, o que confere além de um aspecto nada bonito à iguaria, um gosto não tão agradável.
Mas, se você acha inevitável que essa situação aconteça, saiba que não é! Existe uma série de cuidados que você precisa adotar para fazer um bolo delicioso e fofinho para você, para a sua família, ou mesmo para receber os amigos em casa.
E se você ainda não sabe porque alguns bolos murcham depois de assados, confira as nossas dicas e aprenda de vez a fazer bolos de dar água na boca!
Para evitar o bolo que murcha depois de assado
Geralmente, o bolo que murcha depois de assado teve algum problema durante a sua confecção. Pode ser na hora da receita, do preparo, durante o tempo de forno ou até na hora de servir. Bolos que acabam murchando causam uma decepção enorme em quem preparou a receita com muito carinho e a dúvida: “Onde foi que eu errei?”
Por isso, acompanhe algumas situações que fazem o bolo murchar e tente evitá-las ao máximo durante o preparo.
Lembre-se de pré-aquecer o forno
Uma etapa que é, muitas vezes, ignorada, é fundamental para evitar que os bolos murchem. Pré-aquecer o forno faz parte do processo de preparo do doce e é necessário que seja feito da maneira correta. O forno precisa ser pré-aquecido entre 180 e 220 graus por cerca de 20 a 30 minutos.
Não pule essa etapa, viu? Ela é uma das mais importantes para receber a sua receita e tirar o máximo de proveito dela.
Utilize os ingredientes em temperatura ambiente
Quando estiver fazendo o seu bolo, resista à tentação de tirar os ingredientes direto da geladeira para a sua receita. Busque sempre utilizá-los em temperatura ambiente, ou seja, tente retirar da geladeira antes de preparar a massa, exceto nas receitas que indicam diretamente a necessidade de algum ingrediente ser gelado ou morno.
Além disso, procure usar ingredientes frescos e naturais. Esses cuidados irão conferir ainda mais sabor ao seu bolo.
Cuidados na hora de assar o bolo
Um dos principais fatores que podem contribuir para o “desabamento” do seu bolo é a mudança brusca de temperaturas. Portanto, os cuidados mais necessários são realizados na hora de assar o bolo. É importante, por exemplo, sempre untar a forma antes com manteiga e farinha de trigo.
Untar a forma antes de despejar a massa é um processo fundamental para evitar que o bolo “grude” e fique mais difícil de sair do recipiente. Procure evitar temperaturas muito altas também, o ideal é que o bolo seja assado entre 180 e 220 graus, com preferência pela primeira, para que a receita seja bem assada e dê tempo de cozinhar por dentro.
Não abra o forno antes de 20 minutos em hipótese alguma. A diferença de temperatura é um perigo e contribui para o seu bolo murchar.
Coloque o fermento sempre por último
Um cuidado muito importante na hora de fazer a sua receita de bolo é com o fermento. Coloque-o apenas na quantidade descrita e por último na massa, evite deixar muito tempo “descansando”, afinal, diferentemente do fermento biológico, o fermento químico não precisa de muito contato com a massa, ou seja, o que faz o bolo crescer é a interação química dele com o restante dos ingredientes.
Além disso, certifique-se de que o fermento está na data de validade adequada. Quando ele está vencido, pode comprometer significativamente a sua receita.
Cuidados na hora de retirar o bolo do forno
A forma como você tira o bolo do forno também influencia diretamente na receita. Para o bolo não murchar, evite ao máximo correntes de ar no local que você está assando a sua receita. Feche as janelas e portas para que o bolo não murche de vez por causa da diferença de temperatura, como já citamos anteriormente.
Também não abra o forno “de uma vez” para retirar a forma com o bolo. Abra aos poucos, espere e retire-o cuidadosamente. Depois disso, coloque-o em um local com temperatura ambiente para evitar que o bolo murche após sair do forno.
Com esses cuidados e com muito carinho, você faz um bolo delicioso, fofinho e quentinho para agradar quem você mais ama. Gostou das nossas dicas? Então continue acompanhando as nossas postagens em nosso blog!
Depois conta o resultado pra gente!
Boa tarde eu gostaria de saber o pão integral para não abaixar quando estiver assando o que faço sera o forno mal aquecido ou quente demais obrigada
Muito boa as receitas
Obrigada amei as explicações, sobre o bolo
Essas dicas são super importantes,valeu
Gosto muito das receitas…Mas quando vou procurar o tamanho da forma que devemos utilizar, não encontro. Seria muito bom se vcs colocassem.
Grata.
Abs
Lu
Amei as dicas.Muito Obrigada!
Muito obrigada pela dica! Agora sei onde não posso errar e fazer um bolo delicioso!❤️
Que bom que gostou, Gabriela! Nós que agradecemos pelo carinho ❤
Obrigada pela dica☺️
Nós que agradecemos pelo carinho, Liliana ❤
Bom dia Jorandira. Tenho hábito de fazer pães com fermentação longa, em geladeira, para uma melhor digestibilidade. Mas na segunda fermentação, já na “forma final”, talvez o excesso de tempo pode fazer com que o pão “baixe” ao assar.
Geralmente sigo todas essas dicas aqui expostas, mas mesmo assim, de vez em quando, o bolo murcha. A única coisa que não costumo fazer é deixar o forno pré aquecido por trinta minutos. Deixo uns dez minutos.
Amei suas dicas.
E as receitas maravilhosas.
Obrigada.
Que bom que gostou, muito obrigada pelo carinho!
Recebi a resposta que procurava. Gratidão!
Fico feliz em saber disso, Isolda ❤️
Obrigado pela dica
Nós que agradecemos pelo carinho, Rosa!
Ótimo trabalho!
Após perder muito tempo na internet encontrei esse blog
que tinha o que tanto procurava.
Parabéns, Gostei muito.
Meu muito obrigado!!!
Que bom que gostou, Marcos! Nós que agradecemos pelo carinho! ❤️
Olá
Amei as dicas e vou implementar, meus bolos sempre encolhiam pk não obedecia o tempo do pre aquecimento
Obrigada
Que bom que gostou, Dulce! Aprender novas dicas é muito bom, né? Obrigada pelo carinho! ❤️
Estou com um fogão novo. Ainda não consegui assar um bolo que fique bom nele. Todos murcham deppis de assado. Semana passada fiz um, seguindo toda a receita. Saiu do forno super fofo, porém em pouco minutos murchou. O forno não tem a temperatura 180 graus. Começa com 160 e depois vai pra 200. Pré aqueci 10 minutos, seguindo uma dica que vi na internet para fornos que não tem 180 graus e mesmo assim não deu certo. O que será que estou fazendo de errado?
Oi Fernanda, tudo bem? ❤️ Pode ser que esteja abrindo o forno cedo demais, espere pelo menos 20 minutinhos para conferir como ele está, a corrente de ar pode fazer com que o bolo murche! A quantidade de fermento também pode atrapalhar, caso seja demais. Quando fazia bolos em outro forno, eles também murchavam?
Obrigada por todas as explicações sobre o processo e os cuidados de fazer um bolo.
Nós que agradecemos pelo carinho e preferência! ❤