26

abr

Moinho Globo inaugura nova unidade industrial

Ao completar 63 anos, comemorados no dia 30 de abril,  o Moinho Globo inaugura oficialmente a sua nova planta industrial. O Novo Moinho, como é chamado, opera a plena capacidade desde fevereiro deste ano, produzindo 600 toneladas/dia em duas linhas de moagem a partir de equipamentos de última geração, todos novos, comprados da fabricante suíça Buhler.

moinho-globo-inaugura-nova-unidade-industrial

Moderna, totalmente automatizada, sustentável  e estrategicamente localizada entre o Residencial Moinho Globo e a Associação dos Funcionários,  a nova unidade de produção é um marco na história de conquistas da empresa.

Segundo o presidente Giancarlo Venturelli, a construção de uma nova unidade já era pensada há cerca de 20 anos, quando houve a aquisição da área de cerca de 144 mil m2, onde inicialmente foram construídos  os Silos e toda a  estrutura da sede da Associação dos Funcionários e, depois, o Residencial Moinho Globo. “O  Novo Moinho  é um sonho de muitos anos. Um projeto planejado, construído passo a passo, seguindo os conceitos e valores que sempre foram priorizados na gestão da empresa”, afirma Giancarlo, completando que a nova planta já  foi dimensionada para produzir até 1000 toneladas/dia, comportando assim uma terceira linha de moagem e novas expansões que estão por vir.

O investimento é de aproximadamente R$ 100 milhões,  incluindo recursos próprios e financiados via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).

Números

Moagem anual total Unidade Nova: 180 mil toneladas/ano
Moagem anual total Unidade Atual: 135 mil toneladas /ano
Capacidade total:  315 mil toneladas /ano
Faturamento anual: R$ 200 milhões
Gera 230 empregos diretos

Histórico de crescimento

De 1954 até 1990 – 46 toneladas/dia
1991 – 100  toneladas/dia
1995 – 200 toneladas/dia
1997 – 300 toneladas/dia
2003 – 450 toneladas/dia
2017 – 1050 toneladas/dia 

Preparo e planejamento

A  construção do Novo Moinho começou no ano de 2014 e a novidade foi anunciada nas comemorações do aniversário de 60 anos. Logo após o início das obras, a empresa desenvolveu também um cronograma para capacitação da equipe para operar as máquinas do Novo Moinho.

A vice-presidente Paloma Venturelli ressalta a importância do envolvimento dos colaboradores e do investimento na capacitação da equipe, lembrando que  foi realizada inclusive uma campanha interna – batizada de #tamojunto –  para esclarecer dúvidas dos funcionários sobre como seria a nova operação.  “Sempre tivemos a preocupação de oferecer ao nosso pessoal um ótimo e seguro ambiente de trabalho. A valorização do capital humano está no DNA de nossa empresa”, garante.

Tecnologia e sustentabilidade

O Novo Moinho  une a experiência moageira com excelência tecnológica e ambiental.  O gerente industrial Claudio Gonçalves, que esteve junto no desenvolvimento do projeto e acompanhou passo a passo a obra, classifica a nova planta como um dos mais modernos diagramas de moagem do Brasil. “Um software controla todo o  funcionamento, permitindo monitorar online as extrações. As balanças de fluxo, automáticas, pesam a  farinha constantemente e são conectadas ao software, que informa em tempo real aos moleiros”, comenta.

Gonçalves também  frisa a utilização do máximo possível de luz natural, a captação da água da chuva para vários usos  (o reservatório tem capacidade para 300 mil litros) e aquecimento solar para água nos vestiários. “É uma indústria moderna e sustentável, propiciando ganhos de produtividade e redução de custos, ótimo ambiente de trabalho e já traz  espaços pré-definidos para futuras expansões”, resume.

Também foi construída uma área de apoio ao caminhoneiro, com estrutura com sala para descanso e  banheiros com ducha.   Está em construção, já em fase final, a padaria e a cozinha experimental.

As próximas fases da obra incluem a  construção da área administrativa, que vai funcionar anexa à indústria;  a construção de novos silos de armazenagem e a ampliação da  moagem com a implantação de uma terceira linha de 400 toneladas/dia.

Sobre a  nova unidade

– Área do terreno: 120 mil m2
– Área construída: 25 mil m2.
– Capacidade de produção: 600 toneladas dia.
– Investimento: R$ 100 milhões.
– Capacidade da área de armazenagem: 4 mil toneladas de produto acabado, podendo chegar a 8 mil toneladas com implantação do sistema de paletização.
– Inovação com máquina desinfestadora/desintegradora de ovos que destrói eventuais impurezas.
– Exclusiva máquina  Sortex, da Bühler – uma selecionadora óptica que exclui grãos de cores não uniformes, que afetam  a qualidade da farinha. Poucos moinhos no Brasil têm esse tipo de máquina.
– A tubulação  por onde circulam as farinhas é toda em aço inox polido por dentro e por fora, comprado da Turquia. Isso preserva a característica do produto e facilita a limpeza.
– Para que as farinhas circulem pelas tubulações é usado o sistema de transporte pneumático, utilizando ar.
– A iluminação desta nova planta é toda em LED, o que representa uma economia de energia de cerca de 20%.
– No último andar, filtros de ar  evitam a emissão de poluentes no ar.
– Nas moegas, onde o trigo é descarregado, um sistema de aspiração do grão no processo de recebimento  reduz a poeira gerada no tombamento do caminhão.
– A  Sala dos Moleiros é a sala de controle , com todos os equipamentos  automatizados, por meio de software específico. A mesma equipe que operava no moinho  manual foi treinada e assumiu a sala de controle do Novo Moinho.